Semaine européenne de réduction des déchets – Défi goûter « 0 déchet »

Allez-vous relever le défi de la semaine ?  Des goûters 0 déchet !
Avec quelques recettes à la fin du post pour vous aider. 

GATEAU AU CHOCOLAT EXPRESS « 7 MINUTES »

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 50 g farine
  • 90 g de sucre

Faire fondre chocolat + beurre. Ajouter œufs, farine et sucre. Mélangez, puis au four 20 mn à 180°. Se garde au moins 1 semaine.

SABLES DE L’ARRIERE GRAND MERE  

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 65 g beurre
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • ½ paquet de levure

Faire fondre légèrement le beurre. Mélanger le tout, étaler la pâte sur une plaque du four beurrée, enduire légèrement de lait, faire des traits fins croisés avec une fourchette, laisser cuire 20 mn environ à 210°.  Les couper en petit carré, puis les stocker dans une boite fermée (se garde très longtemps).

YAOURTS AU FOUR

Ingrédients :

  • pots en verre
  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt

Faire chauffer le lait entier, ajouter 1 yaourt lorsque le lait est chaud à 40-50°environ (à cette température on doit pouvoir laisser son doigt pendant 10 secondes sans que cela ne chauffe trop, sinon laisser refroidir un peu). Fouettez pour bien mélanger, puis verser dans les pots en verre (garder toujours 1 yaourt pour pouvoir en refaire). Puis mettre au four à 50-60° pendant 3-4 heures ou plus (puis éteindre le four, et laisser les yaourts 6 heures environ. Ils peuvent même rester 12h au four si vous souhaitez les préparer le soir). Puis mettre les yaourts au frigo avec des couvercles. Les yaourts se conservent 7 à 10 jours au frigo, et sont vraiment délicieux ! C’est aussi très économique : 1 yaourt permet ensuite d’en confectionner plus de 8, avec juste du lait à ajouter.

Les pots en verre peuvent être des pots de confiture, d’ancien petits pots…

LES MINIMUFFINS À LA VANILLE

Pour environ 24 minimuffins

Ingrédients :

  • 150g de beurre
  • 200g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 75g de sucre en poudre
  • 250g de yaourt

Mélanger la farine, le sucre vanillé et la levure. Dans un autre saladier, mélanger l’œuf et le sucre. Ajouter le beurre ramolli, puis le yaourt, pour obtenir une pate homogène. Ajouter à la préparation de farine et mélanger grossièrement.

Beurrer les alvéoles de la plaque à minimuffins (sauf si elle est en silicone) et remplir à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C et laisser cuire 15mn

Variantes :

Minimuffins au chocolat : ajouter deux cuillères à soupe de cacao à la préparation de farine.
Minimuffins aux pépites de chocolat : ajouter des pépites de chocolat à la pâte avant de la mettre dans les moules.
Minimuffins fourrés au chocolat : mettre un carré de chocolat au lait dans chaque alvéole avant de verser la pâte

LE GÂTEAU MARBRÉ

Ingrédients :

  • 225g de beurre
  • Sel (si le beurre n’est pas salé)
  • 4 œufs
  • 215g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuil à soupe de lait
  • 2 cuil à soupe de cacao non sucré

Battre le beurre ramolli avec le sucre. Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine mélangée à la levure (et au sel) puis le lait. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Répartir la pâte dans deux saladiers et ajouter le cacao à l’une des moitiés.

Beurrer un moule à cake. Verser la pâte en alternant pâte au chocolat et pâte nature jusqu’à épuisement des deux pâtes.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et cuire entre 45 et 55 minutes, selon votre four. Le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau ressort sèche.

LES SPÉCULOOS MAISON

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 175g de beurre
  • 175g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuil à café de levure chimique
  • 1 cuil à soupe de canelle en poudre
  • 1 cuil à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuil à café de clous de girofle moulus
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade

Sortir le beurre du frigo 20mn avant de commencer. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule avec la pâte obtenue et la laisser reposer deux heures au frigo dans du film alimentaire.

Fariner légèrement le plan de travail, étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre) sur 3 à 4 mm d’épaisseur. Couper des rectangles et placer les biscuits sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15mn dans le four préchauffé à 160°C.

Les biscuits sont un peu mous à la sortie du four, ils durcissent en refroidissant. Les conserver dans une boite hermétique.

LES PETITS GÂTEAUX AU BLANC D’OEUF

(Une recette parfaite pour utiliser les blancs qui vous restent après avoir préparé des crèmes à la vanille par exemple…)

Ingrédients :

Pour un blanc d’œuf (à multiplier par le nombre de blancs que vous avez !) :

  • 20g de farine
  • 20g de beurre
  • 15g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Fondre le beurre. Le fouetter avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine.

Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter un peu de blanc à la préparation (beurre, sucre + farine) pour l’assouplir puis incorporer les blancs en neige très délicatement, sans les casser et en incorporant le plus possible d’air dans la pâte.

Verser la pâte dans des moules à financiers ou à muffins. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15mn.

LES PETITS POTS DE CRÈME À LA VANILLE

(Pour accompagner la recette des gâteaux au blanc d’œuf)

Ingrédients :

  • 8 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 1 bâton de vanille / ou un sachet de sucre vanillé
  • 1 litre de lait entier
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Faire tiédir le lait avec le bâton de vanille fendue.

Verser le lait (après l’avoir laissé un peu refroidir : attention à ne pas cuire les œufs) sur la préparation œufs sucre. Bien mélanger et verser la préparation dans des ramequins. Placer les ramequins dans un plat que vous remplirez d’eau jusqu’à mi-hauteur des pots. Enfourner pendant 25mn dans le four préchauffé à 180°C. Les crèmes sont un peu tremblotantes en sortant du four. Laissez-les refroidir au moins 2 heures.

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